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우리 몸의 자연스러운 생리현상 중의 하나인 방귀, 성인은 하루 2-3회의 의식적인 방귀를 끼고 그 외 평균 10-20회 정도의 방귀를 뀐다고 합니다. 그렇다면 방귀방귀를 많이 끼게 되면 몸에 안좋은 신호일까요?

 

방귀가 많이 나오는 원인과 우리 몸의 건강과 어떤 관련이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 

 

잦은 방귀 건강이상
잦은 방귀 건강이상

 

방귀원인

방귀는 장 안에 모인 가스가 몸밖으로 배출되는 과정으로서 지극히 정상적인 과정입니다. 방귀의 성분으로는 질소, 수소, 이산화탄소, 암모니아, 황화수소, 스카톨, 인돌 등이 있습니다.  

 

  • 우리가 음식물을 섭취할 때 공기도 같이 삼키게 되는데 이 공기 중 일부가 장으로 가서 가스발생이 일어나게 되며 입을 통하여 들어간 공기양에 따라 방귀의 양도 결정이 됩니다. 음식을 급하게 빨리 먹는 사람일수록 공기의 양이 많아지게 됩니다.   
  •  음식을 먹은 후 바로 눕게 되면 위에 남아 있는 공기가 트림으로 빠져 나가지 못하고 장으로 내려가 방귀로 배출됩니다. 우리가 음식을 섭취하고 나면 1시간 정도 음식과 공기가 분리되는 시간이 필요합니다.  
  • 장속에서 발효가 일어나면 가스가 발생하게 됩니다. 
  • 평소 껌이나 탄산음료 등과 같이 공기를 많이 유입시킬수 있는 음식을 자주 섭취하는 것도 방귀의 원인이 됩니다. 
  • 한숨을 자주 쉬어도 공기를 자주 삼키게 되기 때문에 방귀를 자주끼게 됩니다. 
  • 유제품 콩류 등 우리 몸에 흡수되지 않는 당류를 많이 먹어도 방귀를 자주끼게 됩니다. 
  • 유산균을 초기에 섭취하였을 때 장내 세균총의 변화가 일어나면서 가스가 발생할 수도 있습니다. 

일반적으로 방귀가 많이 나온다는 사람의 90%는 건강상의 문제가 없습니다. 방귀는 자연스러운 생리현상이기 때문에 가스를 배출시키는 것이 좋습니다. 방귀를 참게 되면 장내에 가스가 많이 쌓이게 되고 대장이 부풀어서 속이 더부룩하거나 복부팽만감을 느낄 수 있고 변비가 생길 수도 있습니다.  

방귀냄새가 나는 이유?

방귀냄새는 우리가 섭취하는 음식과 관련이 있으며 먹는 음식에 따라 방귀냄새도 달라질 수 있습니다.

 

  • 단백질과 지방이 많이 든 음식 : 계란, 육류, 우유 등을 많이 먹으면 방귀 냄새가 심해지는데 방귀 성분중에 스카톨, 인돌, 황화수소 등이 냄새를 유발시킵니다. 스카톨과 인돌은 대변 냄새를 발생시키고 황화수소는 달걀썩은 냄새를 발생시킵니다. 
  • 소화불량이거나 변비일 때도 방귀냄새가 심해집니다. 

 

방귀와 관련 질환

일반적으로 하루 10~20회정도의 방귀를 뀌는 게 정상적인 생리현상인데 냄새가 유독심하거나 방귀횟수가 잦다면 병원을 방문하여 상담 및 검사를 받아볼것을 권장드립니다.

 

  • 공기연하증 : 과도하게 공기를 마시게 되면 장내 가스양이 많아져 만성설사나 복부경련, 트림 등의 증상이 나타나는 데 이것을 공기연하증이라고 합니다. 평소 올바른 식습관을 가지고 탄산음료나 껌을 피하며 심리적인 안정을 취하면 공기연하증 증상을 완화시킬 수 있습니다. 
  • 소장내세균과증식 : 장내에서 세균이 과도하게 증식하게 되는 것인데 장에 염증이 생기고 염증으로 인해 소화불량과 영양 흡수의 어려움이 발생하게 됩니다. 배가 불편하며 가스가 자주 나오는 증상이 있습니다. 
  • 과민성장증후군 : 장내에 가스양이 많지 않아도 예민하기 때문에 소량으로도 복부 불편감을 느끼거나 배변장애를 발생시킵니다. 그외에도 복통, 두통, 불안 등의 증상이 나타나기도 합니다. 
  • 위암 : 위암초기 증상 중에 위 조직의 궤양이 썩으면서 심한 방귀로 나오는 방귀증상이 있습니다. 
  • 췌장염 : 췌장염 등의 소화기관의 기능에 문제가 생기면 심한 냄새의 방귀가 생길 수 있습니다. 

 

방귀 횟수 줄이려면? 일상 관리법

  • 평소 식사시 음식물을 천천히 씹어 삼키는 등 급하게 먹지 않는 습관을 가지도록 합니다. 
  • 식사 후 바로 눕지 않도록 하고 적당한 움직임의 활동으로 소화를 시켜줍니다. 
  • 규칙적인 배변 습관을 갖는 것이 중요합니다. 
  • 일상에서 꾸준한 운동을 하는 것이 장의 움직임과 배변활동에 도움이 됩니다.
  •  다당류 식품의 섭취를 줄이도록 합니다. 전분류나 다당류 식품은 소화가 늦기 때문에 가스가 발생하기 쉽습니다.
  • 콩, 양배추, 브로콜리, 아스파라거스 등 단당류가 많은 채소를 섭취하도록 합니다. 

 

 

냄새 지독하고 잦은 방귀, 병일까?

방귀 횟수가 잦거나 소리가 크고 냄새가 심하면 민망해지고, 건강에 문제가 발생했는지 걱정이 앞서게 된다. 방귀는 음식을 섭취하면 함께 들어간 공기가 장 내용물이 소화될 때 생겨난 가스와

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